Верховный суд РФ: участки по наследству можно получать без регистрации права собственности

Земельные участки теперь можно будет получать по наследству даже в тех случаях, когда у предыдущего хозяина не были оформлены на него все документы…

Верховный суд РФ: участки по наследству можно получать без регистрации права собственности

Так решила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, сообщает «Российская газета».

Прецедентом в данном случае послужило оспаривание жительницей Калужской области решения местных судебных инстанций с отказами в праве истицы наследовать дачный участок. В решении шла речь об участке отца истицы, полученном им в 1990-х годах на основе постановления местной администрации. В постановлении было прописано право строительства дома с целью ведения в дальнейшем личного подсобного хозяйства. Завещания умерший владелец участка не составил, а дом с тех пор так и не был построен.

В местных судах при вынесении решения руководствовались действующим постановлением пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года, в котором в пункте 82 сказано, что суды могут признавать за наследниками право собственности на участки, предоставленные в период до введения действующего Земельного кодекса, если наследодателю не удалось при жизни подать документы на регистрацию земельного участка в частную собственность.

Выводы местных судов коллегия Верховного суда посчитала ошибочными и не соответствующими статье 1112 Гражданского кодекса, согласно которой наследством считается принадлежащее на день открытия имущество, вещи, иные имущественные права и обязанности. А также статье 1181 ГК РФ, в которой говорится о том, что принадлежавший наследодателю на правах личной собственности земельный участок или право пожизненного им владения входят в состав наследства и, соответственно, наследуются по общим основаниям.

Согласно решению коллегии Верховного суда, главным и решающим обстоятельством при решении споров подобного характера должен считаться сам факт принадлежности спорного имущества наследодателю на правах личной собственности. Поэтому если в документах, подтверждающих его права на землю, не прописано право, на основании которого такой участок предоставлен, земля должна считаться выделенной на основании права собственности.

Похожие записи