Москвич, купивший бесхозную квартиру, оспорил изъятие объекта в Конституционном суде (КС)…

Москвич оспорил в Конституционном суде изъятие приобретенной бесхозной квартиры
Москвич оспорил в Конституционном суде изъятие приобретенной бесхозной квартиры

Суд посчитал, что в этой ситуации вина лежит на ленивых чиновниках и намерен назначить компенсацию истцу от государства.

Москвич Александр Дубовец обратился в КС с жалобой, что статья 302 Гражданского кодекса «Истребование имущества от добросовестного приобретателя» противоречит Конституции России. В 2008 году мужчина приобрел квартиру, где с тех пор проживал с женой и дочерью. Как выяснилось позже, собственник квартиры, у которого не было наследников, умер в 1994 году. Таким образом, жилье как выморочное имущество должно было стать городской собственностью, но из-за мошеннических действий оказалась на рынке недвижимости. Столичный департамент городского имущества обратился с иском о признании сделки недействительной. Суды общей юрисдикции удовлетворили требования истца и вынесли решение изъять жилье у Дубовца.

Согласно статье 302 Гражданского кодекса, у добросовестного покупателя можно изъять имущество, если продавец не имел права совершать сделку. Но в этой ситуации закон не предусматривает наказания для недобросовестных продавцов, а новый хозяин объекта лишается и недвижимости, и уплаченных за нее денег. Дубовец утверждал, что это противоречит сразу нескольким статьям Конституции, в том числе нарушает право человека на жилище и право частной собственности.

КС отметил бездействие чиновников, поскольку 14 лет квартира оставалась бесхозной, потом объект попал в руки мошенников, а затем еще 7 лет там проживала семья истца. КС считает, что чиновникам нужно действовать оперативнее и более тщательно вести учет выморочного имущества. КС посчитал, что формально государство не стало владельцем квартиры, однако у истца есть все необходимые документы на жилье. Суд отметил, что поскольку Дубовец получил эти бумаги в государственных органах, те в свою очередь должны признать их законность. Вердикт касательно квартиры истца суд вынесет в закрытом режиме.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект закона, согласно которому добросовестный покупатель сможет претендовать на справедливую компенсацию. Проект закона, разработанный Минэкономразвития при участии Общественной палатой РФ, запрещает изымать жилье у добросовестного покупателя в пользу страны, субъектов РФ или муниципальных образований.

Москвич оспорил в Конституционном суде изъятие приобретенной бесхозной квартиры

Похожие записи